ピックアップ

小規模事業者持続化補助金

販路開拓をお考えの小規模事業者の皆様へ!!

中小企業庁 平成28年度第2次補正予算事業

小規模事業者持続化補助金【一般型】

<追加公募分>

小規模事業者が経営計画に基づき、商工会議所と一体となって取り組む各種販路開拓事業に係る費用の2/3(上限50万円)を国が補助します。

【対象要件】
以下の要件に全て該当する事業者が対象です。
■小規模事業者であること。
・卸売業、小売業          : 常時使用する従業員の数  5人以下
・サービス業(宿泊業・娯楽業以外) : 常時使用する従業員の数  5人以下
・サービス業のうち宿泊業・娯楽業  : 常時使用する従業員の数 20人以下
・製造業その他           : 常時使用する従業員の数 20人以下
■岐阜商工会議所の管内に事業所または営業所があること。(旧羽島郡柳津町を除く岐阜市)
■経営計画に基づく事業であること。
■採択後、事業を運営するにあたり岐阜商工会議所の経営指導を受けていただくこと。

【補助対象経費】
機械装置費、広報費、展示会等出展費、旅費、開発費、資料購入費、雑役務費、借料、専門家謝金、
専門家旅費、委託費、外注費、車両購入費※買い物弱者対策に取り組む事業のみ

【補助率・補助額】
■補助率  補助対象経費の2/3
■補助額  上限50万円

専用ホームページはこちら

公募要領はこちら  申請書類(手書き不可)はこちら
    【スケジュール(変更の可能性あり)】
■受付:平成29年4月14日(金)〜平成29年5月31日(水)
 ※実現性・市場性が認められる事業計画を策定するには、ご相談をいただいてからも一定の日数を要します。
 ※当所では、「(様式4)事業支援計画書」の作成・発行にあたりまして、最短で5営業日いただいておりますので、お早目にご相談ください。

小規模事業者持続化補助金の流れ】

@公募要領、提出書類一式をダウンロードしてください。
申請前にかならず公募要領をご一読ください。
    ↓
A様式1、2、3、5を作成(手書き不可)のうえ、岐阜商工会議所に早めにご相談ください。
    ↓
B作成した最終書類を岐阜商工会議所に提出してください。 ※修正をお願いする場合があります。
内容を精査の上「(様式4)事業支援計画書」を発行いたします。
.
C申請書類一式を日本商工会議所へ送付してください。
【送付締切:平成29年5月31日(水) 当日消印有効】

【採択結果発表】
■平成29年7月上旬予定

【補助事業の実施期限】
■平成29年12月31日(日)まで

【注意事項】

■経営計画書・補助事業計画書の内容について、必ず事前に岐阜商工会議所へご相談の上確認を取るようにして下さい。
 提出期限間際に初めて計画書をお持ちいただいた場合、内容によってはお受けいたしかねる場合がございますのでご注意ください。
■【専門家・コンサルタントの皆様へ】当所では専門家・コンサルタントの方による代理申請はお断りしております。
 必ず事業者の方と同伴の上、お越しください。