上り鮎
素材の中でも卵の使用量が多いのも特長で、カステラ生地のやわらかさが持続するように工夫しています。その生地と求肥のバランスは絶妙。味わいの豊かさを、さらに深めています。
あゆ川
きつね色にふっくらと焼き上げたカステラ生地と、たっぷりモチモチの求肥。シンプルな組み合わせをより豊かな味わいに。多くの人に好まれるおだやかな甘み、少し大きめの鮎菓子です。
登り鮎
長良川畔、鵜飼乗り場の近くで明治41年創業以来の看板商品、登り鮎。
きりっとした姿、飽きのこない味わいが、魅力です。
やき鮎
お茶席用の干菓子として大正初期に考案されたやき鮎は、歯応え軽くほのかな甘みです。
「人遠く この若鮎を愛でんとす」中村汀女
抹茶入り 登り鮎
かがり焼鮎
天保元年創業、奈良屋本店の銘菓の一つ。寒梅粉と上用粉、卵の黄身だけで練り上げた生地を鮎型に抜き、焼き上げています。
中は空洞で軽い歯触り。二尾ずつそっと手作業で包んでいます。
御初尾
求肥だけでなくつぶあんを包んだ食べ応えある鮎菓子で、創業時より一番の売れ行きの品。その年最初に宮内庁へ献上される鮎「御初尾」にちなんで、価値あるお菓子をめざしています。